Pada Hari Selasa tanggal 14 Juni 2022, Perpustakaan Universitas Widyatama telah menyelenggarakan kegiatan Webinar dengan judul Business Incubator for StartUp” . Kegiatan ini dibuka langsung oleh Wakil Rektor Bidang SDM, Keuangan dan Fasilitas Dr. H. Deden Sutisna, M.Si yang mewakili Rektor Universitas Widyatama Prof. Dr. H. Dadang Suganda, M.Si yang berhalangan hadir.

Adapun sebagai Narasumber yaitu Dr. Keni Kaniawati, S.E., M.Si  selain sebagai Ketua Widyatama Bisnis Incubator, beliau juga merupakan dosen Universitas Widyatama yang telah banyak menulis artikel diberbagai surat kabar, beberapa  artikel jurnal beliau juga dimuat di jurnal bereputasi terindex scopus 3 dan 4, beliau juga seorang penulis buku dan yang tak kalah mengagumkan  lagi adalah beliau dosen penerima berbagai program hibah.  Kegiatan ini dihadiri oleh Pimpinan Yayasan Widyatama, Pimpinan Rektorat Universitas Widyatama, Para Dekan, Para Kepala Program Studi, Kepala Biro/Unit yang ada di lingkungan Universitas Widyatama, Para Dosen dan tentu saja yang menjadi sasaran kegiatan ini adalah Mahasiswa Universitas Widyatama.

Inkubator adalah suatu lembaga intermediasi yang melakukan proses inkubasi terhadap Peserta Inkubasi (Tenant). Inkubator Bisnis adalah suatu inkubator yang berfokus pada pengembangan bisnis. Inkubator startup merupakan program yang dikhususkan untuk membantu para pebisnis startup atau perusahaan rintisan awal untuk mempercepat perkembangan dan mendorong kesuksesan dari startup itu sendiri .

Perguruan tinggi menjadi salah satu stakeholders yang diharapkan dapat menjadi driver dalam pengembangan kewirausahaan di negeri ini. Keberadaan inkubator bisnis di perguruan tinggi bisa menjadi wadah untuk membina dan mengembangkan kreativitas dan inovasi mahasiswa, serta mempercepat keberhasilan pengembangan bisnis start up dan entrepreneur pemula.

Beberapa tujuan yang ingin dicapai melalui program Inkubasi Bisnis adalah:

1. Meningkatkan kapasitas pengelolaan bisnis bagi start up company yang berasal dari mahasiswa dan dosen
  2. Mendorong lahirnya wirausaha-wirausaha muda yang tangguh, kreatif dan professional.
  3. Memperkuat daya saing industri dalam negeri menuju ekonomi berbasis inovasi.
  4. Menciptakan lapangan pekerjaan baru bagi warga masyarakat berpendidikan tinggi.
  5. Meningkatkan kemandirian sumber pendanaan riset dari komersialisasi HK

Pada kesempatan itu pula diberikan hadiah kepada peserta yang bertanya, yang diserahkan secara terpisah

setelah kegiatan acara berlangsung.

ib